打印 上一主题 下一主题

锻炼一下就可以降血压,这是真的!3种运动“专属”高血压病人

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看665 | 回复0 | 3 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前段时间,小九发了一篇如何正确量血压的文章,其中提到日常稳定血压的方式之一:运动。
评论就有几位读者问:那做啥运动好啊?散步行不行啊?跑步可以吗?......
都别争了,今天小九就为老病号们送上这份高血压运动攻略!


运动能够帮助降血压?别不信!

美国阿伯泰大学做过一项关于运动锻炼对高血压影响的相关研究,将6位参与试验的老人运动强度慢慢提升,结果显示增加患者的运动量,能够使血压降低。


运动之所以能够降低血压,是因为运动会促进血液循环,增加人体的摄水量,从而降低血液黏稠度,同时运动还有助于减轻高血压症状,帮助放松心情、促进大脑皮层的机体的神经调节功能以及降低毛细血管或小动脉的张力等,因此高血压患者适当运动,对稳定病情是有帮助的。


高血压患者适合做哪些运动?

有三类运动是医生比较推荐给高血压病患的:
首先是散步。散步是适合高血压患者的最简易的运动方式,适合于各种类型的高血压。
此外,慢跑也是不错的选择。慢跑长跑是属于强度较为适中的有氧运动,长期坚持能够平稳血压,增强身体各个组织器官的功能。不过高血压患者慢跑长跑是也要注意适量,注意心率不要超过120次每分钟。


太极拳或八段锦,都是属于运动方式较为缓和的运动,能够同时锻炼到全身,帮助放松身体挤痘、降低血压。


高血压患者运动时,也要讲究方法

第一,运动要有专业的医学指导。每个个体之间生理情况有差异,高血压患者尤甚,每个人的高血压情况和自身能够适应的运动情况都不一样,想要有一套适合自己的运动处方,就必须要在运动前咨询专业的医生,不要盲目效仿他人,
第二,密切关注自身的身体状况。高血压患者不同于健康人群,它对运动量和运动强度的敏感性较强,既要达到一定的运动量才能够达到降压的效果,但是又不能过量,否则效果容易适得其反。因此运动过程中雅尼检测自身身体状况,寻找到自身适宜的运动强度。


第三,运动降压的方法不能完全替代降压药。有的高血压患者认为常吃药物会有副作用对身体健康造成危害,因此尝试采用运动的方法来降低血压,避免吃降压药。这种想法本身就是错误的,服用降压药物是现在临床上降低血压的首选办法,虽然运动也能起到一定的降压效果,但是它对血压的降低作用是不能取代药物的,只能作为降压的辅助手段。


PS:哪些患者不适合通过运动来降压?

· 严重高血压患者
虽说运动对高血压的下降和维持血压的稳定上有重要的作用,但是通过运动来降低血压这个方法并不是对所有高血压患者都可行,尤其是严重高血压的患者。
辽宁中医药大学附属医院的张艳教授就表示,心血管患者只要运动了,就能够降血压其实是个误解,运动降压一般只对于临界高血压、一、二期高血压以及病情较为稳定的三期高血压患者有用,对于严重高血压且不稳定的三期高血压患者来说,通过运动来降低血压的效率低。另外,出现有严重并发症的高血压患者以及药物不能降低血压的患者。


· 运动中血压会过度增高的高血压患者
有部分高血压患者的血压会因为运动而产生较大波动,严重改可能引起心绞痛、头晕等不适症状,这类患者就不适合采用运动降压的方法。
看完文章,明天你会动起来运动吗?

参考文章:
1、《坚持合理运动,助你拯救你的血压》,扬子晚报,204-4-22
2、张正修,《防治高血压 合理运动不能少》,长寿,2008
3、高萍,《每周2次高强度运动有助降血压》,生命时报,2014
(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则