打印 上一主题 下一主题

养生必读|立冬之后看养生,你要注意这4点

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看549 | 回复0 | 5 小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冬天是天寒地冻、万木凋零、生机潜伏闭藏的季节。 人体的阳气,也会随着自然界的转化,而潜藏于内。 因此,冬季养生要顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。
那么,日常生活中,都有哪些养生的原则?
养生饮食
少食生冷
饮食调养方面要遵循少食生冷的原则,但也不宜过食燥热之物,可有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼、豆浆、牛奶。同时也要多吃新鲜蔬菜,如多吃萝卜、青菜等,以避免维生素的缺乏。


平补戒辛
天气转凉,不节辛辣,于养阴不利。 因此,辛辣食物、烟酒等要尽量控制,吃辣后最好吃点酸,能滋阴润燥、缓解上火,如柚子、山楂、西红柿等。 此外,秋冬进补要讲究平补,莲藕、杏仁、百合、银耳、荸荠、秋梨、蜂蜜等都是不错的养阴食物。 如果出现手脚发热、口舌生疮、大便干结等明显的阴虚症状,可在医生指导下,适当用些养阴的中药,如麦冬、沙参等。 秋冬进补要遵照“春夏养阳,秋冬养阴”及“六腑以通为补”的原则。 秋冬季节天气干燥,更要随身带着水杯,及时补充水分,而不要等到口干舌燥时,再猛喝一通。


起居调养
早卧晚起
冬季的起居应早卧晚起,冬季早睡可养人体阳气,睡前洗个热水澡或用热水泡脚,可祛除人体的寒气,促进人体的血液循环。 晚起则可养人体的阴气,待日而出,可避免严寒,以求得温暖,使人体的阳气充沛。夏天可能睡6个小时就够了,冬季则应该睡7、8个小时了。


冬季熬夜比夏季熬夜更伤肾
很多人觉得熬夜没啥大不了,第二天补补觉就行。 尤其是夏天因为晚上天黑的较晚,天气炎热,很多人都习惯吃宵夜喝啤酒等,一聊就没时间概念了,熬夜也是常有的事。但是 ,冬季熬夜时耗损肾阴,就是在该养阴的时候没有收藏,好好休息,使肾气外泄,所以更易导致肾虚,很伤身。而且随着气温逐渐降低,冬季晚上熬夜的话,身体越来越冷,更容易出现心脑血管梗塞等猝死的发生。


冬季穿着
衣着不要过少过薄,也不要过多过厚。 这是因为衣着过少过薄,室温过低,即易引起感冒、消耗阳气。而衣着过多过厚,室温过高,则易使腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。


运动调养
坚持冬练
冬练三九、夏练三伏,是人们在生活实践中得出的良好经验。 天冷时节人体血管收缩,并不适宜做举重、长跑等高强度的剧烈运动,运动时间也不宜太久。 此时,入冬的锻炼项目最适合打太极拳、练气功、瑜伽、体操、跑步、走路、跳舞等节奏舒缓、动作舒展的锻炼。


冬练别选剧烈运动
冬季运动也有原则,就是别暴露皮肤。别剧烈运动,使皮肤毛孔完全放开,否则容易感冒,寒邪入侵。同时,选择适合自己的锻炼项目,有助于提高机体的抗病能力,可以调畅气机,促进经络气血运行,加强新陈代谢,从而调养身心,养阴护体。 实践证明,坚持冬练的人身体状况是非常良好的,其抗寒能力和抗病能力都大大增强。


情志调养
秋冬之时,雨雪纷纷,万物闭藏,草木枯衰,使大自然看上去毫无生机。 如此环境,常使人触景生情,或上火而心烦易怒,或情绪低迷而抑郁伤感。 这会使人体的抗病力下降,疾病会乘虚而来,可谓是一年四季发病率最高的季节。 因此要注意情志调摄,思虑过度、大发雷霆都不利于养阴。


在精神调养上要做到控制情志活动,保持精神情绪的安宁,避免烦扰,以使体内阳气得以潜藏,不要扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。
立冬之后,迎接冬天的到来,学好这些养生原则,不惧风雪地过好健康的生活吧~​​​​
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则