打印 上一主题 下一主题

《西游记》不是神话故事,讲的是修行

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看1508 | 回复0 | 2019-4-19 16:37:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从前现在过去了再不来
红红落叶长埋尘土内
开始终结总是没变改
天边的你飘泊在白云外
苦海翻起爱恨
在世间难逃避命运
相亲竟不可接近
或我应该相信是缘份
……


看着电影《大话西游》的结尾,孙悟空扛着金箍棒脸上带着的释然、放下、孤寂远去的背影,听着主题曲《一生所爱》的歌词,心中泛起很多思绪。不禁想起南无本初报身佛法音中的开示“《西游记》不是一篇神话故事,里面寓意了很多的修行和佛法”。再次从一个修行者的角度去翻读不知看了多少次的《西游记》小说,果然从中发现到很多以前被忽略的深刻意义,从而深深感悟到唐僧取经的过程其实就是一个修行成就的过程。
《西游记》中有这样一段情节:孙悟空刚刚学会法术占领花果山为王,于是和周边大妖小怪攀交情、论兄弟,并且和近邻牛魔王成为拜把兄弟。这段情节其实写出了修行人的两面性,其一就是人的心有一面向着孙悟空的方向发展修炼去了,要成为“斗战胜佛”;另外一面象牛魔王一样还在外面撒野呢。
还有就是牛魔王和谁在一起最厉害呢?就是跟铁扇公主在一起最厉害!铁扇公主的扇子为什么藏在舌头底下?因为舌头最容易煽风点火,那个扇子一面扇出来是风、一面扇出来是火,这其实就是我们舌头的功能。
因此说《西游记》整个讲的都是修炼的过程,到最后把孙悟空这个心修炼好了于是成了“斗战胜佛”,当他请佛陀把头上的金箍摘掉时,佛陀说你摸一下吧,一摸什么也没有!禅宗讲“谁缚汝”?其实就是我们自己的妄想分别心与执着把自己绑住的。
《西游记》中还有一个奇怪的现象,就是唐僧去西天取经是十万八千里,孙悟空一个筋斗云呢也是十万八千里,那孙悟空为什么不背着唐僧一飞不就过去了吗,为什么不飞过去?为什么非要经历九九八十一难?


其实这个事再次说明了《西游记》不是一部普通的小说,而是一个修行的过程。
因为根本就没有孙悟空的存在,孙悟空只是唐僧的心。所以我们有一个成语叫“心猿意马”,我们的心象猴子一样,你没发现他很会攀缘吗?就是看到这个事想到那个事、看到那个事又想到另外的事,越攀越远最终往往已经忘记了初衷,几乎每一个人都听过“不忘初心,方得始终”,但是很少人知道下一句“初心易得,始终难守”,这不正是我们心的特征吗。
还有你发现猪八戒做什么事做那么多的坏事唐僧永远不责怪猪八戒,唐僧永远骂的都是孙悟空,猪八戒再怎么做都无所谓。因为猪八戒代表着唐僧作为一个普通人的欲望,唐僧见到女人也不动心、见到吃的也不动心、见到钱也不动心,但是猪八戒都替他动了。
这就是我们对自己的欲望所犯的错误往往都比较宽容,也是常人都会犯的错。
沙僧又是代表什么呢?你会发现沙僧说的每一句话都是对的,比如:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”、“大师兄,二师兄被妖怪抓走了”、“大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了”都是这类的话。他说的每句话都是对的但是很无趣,这个人代表唐僧的理性和逻辑,所以他总是挑着担子,因为理性和逻辑是要干活的。
而白龙马则代表意志,就是无论你们去不去西天,我是一定要去的。
所以说《西游记》讲的唐僧西天取经通篇就是一部修行的过程,只要你拴心猿锁意马、控制自己欲望以一个坚定的意志走下去,就一定会取到真经也就是成就解脱的。


有一句话说的挺好:“再贵的东西除以三百六十五都变得很便宜,再小的努力乘以三百六十五都变得很伟大”,正如我们的欲望只要每天消除一点,这样成为习惯慢慢也就不会起心动念了,而修行上我们每天坚持做一点佛事,累积起来最终就会成为一座功德山。
修行本不苦,苦的是我们的欲望太多,执着太深;人心本无累,累的是放不下的太多。
文/在路上

领淘宝/天猫/京东/拼多多/商家内部优惠券,请加公众号:领券仙   内置几十万商家内部优惠券,实时更新几百万款宝贝优惠券,让您省钱-省心-省力-还可以赚钱-就要用领券仙!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则