打印 上一主题 下一主题

外省佛系小哥用事实证明:月薪0欧也能在巴黎生活

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看2195 | 回复0 | 2019-4-25 14:04:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【欧洲时报周文仪、傅嘉丽编译报道】据BFMTV电视台4月24日报导,国家统计及经济研究所(INSEE)最新的调查指出,2016年法国私营企业一半的职工每月净薪1789欧元以上。同日发布的另一项法国民调则针对每月收入多少可以满意、赚多少可以有安全感等问题进行了调查。不可否认,经济收入和生活幸福感紧密相关,但是也有人选择了一条不同寻常的路。近期法国小哥Edwin Bezier就用行动证明:没有钱也可以很快乐。
净薪超1789欧,打败一半法国职工
如果您每月净薪1789欧元以上,您属于收入较高的法国50%的职工之列。国家统经所有关工资的最新调查指出,按恒值欧元计算(亦即把通货膨胀率算入),2016年法国私营企业职工工资中位数上涨0.5%(2015年已经大幅上涨1.1%),增达1789欧元。
调查指出,工资愈高的职工,工资涨幅愈大。2008年至2016年间,工资最高的10%的法国人,其每月净薪涨幅达5%,至少增达3576欧元。与此相反,工资最低(每月净薪1189欧元以下)的10%的职工,2016年其净薪涨幅只有0.1%,自2008年以来涨幅为2.3%。
男女收入差距客观存在
调查显示:在薪酬方面,法国妇女在缓慢和稳定地追赶男人。男人的工资中位数(1899欧元)仍然比女人(1639欧元)高,但增幅减弱。2016年,按相同的工作时间比较,男人的平均工资增幅为0.3%,妇女为0.6%。2016年男女工资之间的差距仍达18.9%,但比2015年(19.2%)少,2002年为22.3%。
女男之间工资差距减少,部分是由于妇女担任中、高级管理人员的比例增加。2016年,私企中女性中、高级管理人员的比例占35.2%,2015年为34.8%。

INSEE此次公布调查指出,社会阶层愈高,男女工资差距愈大。在工资最低的10%的法国人中,男女工资差距只有8%,男人1245欧元,妇女1145欧元。但在工资最高的10%的职工中,男女工资差距增达21.3%,男人3926欧元,妇女3091欧元。在工资最高端的1%的法国人中,男女工资差距更明显,高达33.78%,男人净薪9925欧元,妇女为6583欧元。
法国赚多少才有安全感?
据法国伊福普民调所(IFOP)本周三24日发布的一项调查,一半以上的法国人对自己的工资不满意,他们认为每月净薪2351欧元算是赚得不错了。19%认为每月工资必须要有3000至4999欧元才能享有舒适的生活,3%认为必须至少要有5000欧元。
外省的受询者要求的标准较低,2254欧元。巴黎为2789欧元。巴黎地区三分之一的上班族认为必须要有3000至4999欧元才能过舒适的生活,外省的比例为16%。7%的巴黎人把过舒适生活的标准定在5000欧元以上,外省的比例只有2%。
赚的少反而更满意
该项调查结果中,让人颇感意外是:每月净薪超3000欧的员工是最不满意自己薪资的群体,78%都认为自己收入太低;与之形成强烈对比的是,每月净薪在1000-1499欧范围内的人大多对自己收入感到满意。
在依据职业类别细分调查中, IFOP民调显示:仅36%的管理层人士对自己的收入感到满意,但67%的工人都对自己的收入表示满意。
该项调查也引起了部分公众的质疑。有人指出,如果低收入群体普遍对薪资满意,至今已达5个月之久、席卷全法的”黄衫军”运动又从何而来?

《费加罗报》关于此次IFOP民调报道文章下网友留言,“根据这项调查,赚钱越少的雇员对自己薪资越满意。所以,黄马甲们都已经富起来了。这就是法国的弊病:我们富得太快都导致我们不满了。”
没有钱也可以活得好
赚多少才有安全感?是否对自己收入感到满意?对这两个问题的答案可以非常个人化。在这项2019年法国收入满意度报告中,不同受访者给出了自己的答案。
但也有人认为即使身无分文、居无定所,也可以快乐。
Edwin Bezier是一名26岁的年轻小伙子,出生在法国西北部城市雷恩(Rennes)。从2015年在雷恩二大学习地理专业,他就开始试验一种全新的生活方式:不带一分钱、只带一个背包探索世界,所有食宿都来自于他人的仗义相助。迄今为止,他已经用这种方式完成了多项挑战: 70天横穿法国(从北部城市贝蒂讷Béthune到南部城市巴约讷Bayonne)、游历伦敦、巴黎、戛纳,以及10天零元生活在雷恩。

图为Edwin Bezier
“我们和钱的关系”
至于为什么要采取这种不花钱的方式进行旅行,并不是因为Edwin Bezier穷或者是想要占便宜,初衷是因为他对于钱可以带来什么感到怀疑。
“我问自己一个问题:在当今社会中,我们和金钱的关系到底是什么。”怀着这样的想法,他投入到冒险之中。另外一个原因是在于,他想要“测试人们的友爱精神”。
据法国媒体报道,在10天零元生活在雷恩挑战期间,他事先预告自己的家人和朋友不要来见他,然后每天都在市政府门口举着牌子,“大家对我的反应不尽相同,有人低头装作没看见我,有人只是把我当成流浪汉,也有人当面批评我的行为。”但是总体来看,“雷恩人还是对我非常好的。”

Edwin Bezier在雷恩市政府前举牌。(本文图片均自“欧时大参”微信公众号)
没有一个夜晚流落街头
第一晚,这个年轻人住在雷恩Villejean街区的一对夫妇家里,他们和他彻夜长谈,“在接下的日子里,我也是住在别人家里,从来没有一个夜晚我是流落街头的。”他表示,“我真的在每个街区都受到了各种人的接待,其中有一位还是固定会接受流浪汉去她家住的女士,她甚至什么都没问就收留我住下了。”甚至还有些人愿意收留他长住超过1星期。
友爱互助非空话
他每次的经历都非常成功,他在旅行中收获了快乐、友谊甚至是爱情。他和很多人相遇,“有些人自己拥有的很少却也慷慨相助。人们知道我们可能一面之后此生再也不会碰面,但还是向我倾诉自己很私人的故事。”他也表示,“人们的友爱精神真的有效。我每次都能成功留宿,收留我的人来自各个社会阶层。唯一一次我住在酒店里,还是因为酒店经理免费邀请我住宿。”
Edwin Bezier也正在考虑将自己的经历写成小说,或者是开旅游摄影展,让更多人知道这些奇幻的冒险。他想让更多人知道,友爱这两个字不是空话,而是真实在社会中有的。
欧洲时报微信公众号:oushi1983
(编辑:李璟桐)

领淘宝/天猫/京东/拼多多/商家内部优惠券,请加公众号:领券仙   内置几十万商家内部优惠券,实时更新几百万款宝贝优惠券,让您省钱-省心-省力-还可以赚钱-就要用领券仙!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则