打印 上一主题 下一主题

孙悟空的第一个师父是佛还是道?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看1770 | 回复0 | 2019-5-21 19:17:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于孙悟空第一个师父究竟是佛家还是道家,众说纷纭,甚至还有孙悟空第一个师父就是如来的说法。对此,笔者有一些自己的看法,或许我们可以顺着孙猴子的前世今生,从孙猴子变成孙悟空的过程,去找到孙悟空第一位师父是佛还是道的蛛丝马迹。


头铁的猴子是怎么变成孙悟空的
不同于曹雪芹的《红楼梦》,《西游记》是吴承恩在几百年民间流传的神话和传说基础上加工而成的,换句话说,在吴承恩之前,孙猴子便已出现,而且还经过了一系列演变,才成为吴承恩笔下,我们现在看到的孙悟空。
孙猴子的历史最早可以追溯到南宋,在刊印的《大唐三藏取经诗话》中有猴行者形象,被认为是孙行者前身。在《诗话》中,猴行者化身白衣秀士,自觉来帮助唐僧,一行共七人去西天取经的。此时的猴行者自称“花果山紫云洞八万四千金铜头铁额猕猴王”,同《西游记》中的猪八戒、沙僧一样,也是被天庭贬下来的:猴行者在二万七千年前,因偷吃蟠桃,被西王母捉住,贬到了花果山紫云洞。由此,我们可以知道,孙行者前身原是天兵天将中一员,乃道家神仙,并非石猴。
在被贬下凡后,猴行者成了一名虔诚的佛祖信徒。在到达西山后,因佛祖所在的鸡足山断山断水,猴行者提议跪拜佛祖,虔心祷告,齐声恸哭,以致经自下。此时,孙猴子反叛性微不足道,在讲述偷王母蟠桃之事时,“至今犹怕”。



但在经历了元朝,到明初后,在《西游记杂剧》中,孙行者的形象发生了很大转变。脱离了源自道家神仙的身份,同时也剥离了他虔诚佛教信徒的身份,增加了他的反叛性。此时,他的反叛精神、斗争精神乃至神通都与南宋的猴行者天差地别。这与当时元朝异族的统治或许有很大的关系,我们不得而知,但值得庆贺的是,我们心目中的孙悟空来了。
此时的孙悟空,自云来自开天辟地时,“曾教三界费精神,四方神道怕,五岳鬼兵嗔”,“盗了太上老君练就金丹,九转炼得铜筋铁骨”,再也不是“至今犹怕”的猴行者了。
孙悟空的第一个师父是佛还是道?
说这么多,孙悟空第一个师父究竟佛还是道?我们知道,在南宋,猴行者来自道家,被贬后皈依佛家,神通来自道家;在元末明初,孙行者来自开天辟地时,神通天成。但所有的故事都有一条线,便是扬佛抑道,《西游记》也是如此。
这就要求,孙悟空的授业恩师不能来自佛家,不大闹天宫之类的不好解释,简直在赤裸裸的挑起佛道之争;同时,为扬佛抑道,第一位师父最好还得与道家有些关系——吴承恩选择了南宋时猴行者同样的路线——既先师承道家,后被贬皈依佛家——因此给孙悟空第一位师父安排了一个道家的身份。
但是,同样因为扬佛抑道。作为书中绝对的主人公,担负着反叛天庭,让玉帝、老君等神仙相形见绌,衬托如来,观音,文书,弥勒等神通广大的孙行者,他学艺若只来自道家,又让道家一众神仙束手无策,只能去西天请如来,显的不合理,而且颇有背叛师门之“不法”,所以又为孙悟空的第一位师父填了几分佛光。




于是就有了这样的矛盾:石猴来到西牛贺洲时,见“烟霞散彩,日月摇光”,“时闻仙鹤吹,每见凤凰翔”,一派道家气象,然而主人却道号须菩提,一个佛家称谓。此外,他为石猴取的名字兼具佛道二家。“孙”,“狲字去了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论”,此为道家理论;而“悟空”二字又带有浓厚的佛家意味;至于头上敲三下那个故事,则是出自禅宗六祖慧能禅师接五祖衣钵时发生的故事,由此可见,孙悟空的第一位师父一个半佛半道的师父。

领淘宝/天猫/京东/拼多多/商家内部优惠券,请加公众号:领券仙   内置几十万商家内部优惠券,实时更新几百万款宝贝优惠券,让您省钱-省心-省力-还可以赚钱-就要用领券仙!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则