打印 上一主题 下一主题

7把培养家长能力的“钥匙”,父母早学习早收获

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
查看931 | 回复0 | 1 小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一把钥匙:做一个目标明确的家长

“父母之爱子,则为之计深远”。养育孩子,目光需要放长远。高效能的父母,能够专注于长远目标:“养育一个什么样的人”“希望孩子成人后具备哪些品质”“希望和孩子保持什么样的关系”,用目标来调整自己的思考、指导自己的行动,也会在日常和孩子的交流中,鼓励孩子发出自己的声音,做出自己的选择。
第二把钥匙:看到行为背后的需要

普通的父母看到孩子的行为,有父母力的家长,看到孩子行为背后的需求。比如孩子哭闹,小婴儿可能是饿了、尿了,上幼儿园的孩子可能想得到的关注,更有可能是,他发现只有这样,你才能“看到”他。孩子吵闹、不听话、惹麻烦的时候,最是我们需要看到他们的需要的时候。同时,父母也需要觉察自己的需要,为自己的感受和需要负责,避免“迁怒”。
有了觉察,才能更好地找到方法,用更优的方式满足需要,改变行为。
第三把钥匙:建立安全感、信任感、归属感

安全不只是身体不受伤害,情感上的安全、信任、归属,对孩子的成长更为重要。孩子需要通过父母,来确定自己是受欢迎的、有价值的。我们的任务,是学会从孩子的角度看问题,努力创造一个充满安全感、信任感、归属感的家,特别是孩子拒绝我们的要求之时。
第四把钥匙:接受孩子的礼物,激励孩子的给予

礼物不等于“买买买”,拥抱、牵手、欢乐的时光,最珍贵的礼物反而是免费的。孩子是最乐意送出这些礼物的人,我们需要做的是用感激的态度激励孩子的给予和奉献。更进一步地,我们也可以从孩子的礼物中学习到如何更热爱生活、享受生命。
第五把钥匙:学会使用非暴力的表达方式

非暴力沟通,在这里被比喻为“长颈鹿语言”,它帮助我们发现应该关注什么。给出没有评判的观察,联结感受和需要,提出可实现的请求。对我们来说,这样做无异于学习一门新的语言,需要不断地学习、实践才能熟练地掌握。但是,哪怕一点点的改变,都会给我们和孩子之间的关系带来更好的结果。
第六把钥匙:在成长中学习

如果我们知道,养育孩子的过程中遇到的任何问题,最后都能解决,是不是就对自己更有信心、没那么焦虑了?“陪孩子一起成长”并不只是一个口号,而是需要我们和孩子合作,一起去解决成长中遇到的问题。每一个问题,都不是只有一种处理方式,就像学习,可以选择在校园里上课,也可以选择线上课程、读书、与专业人员谈话的,等等。有效的解决问题的方法值得庆祝,这是我们成长的节点;无效的方法同样值得记录,因为它给了我们更多的经验,错误不怕,可怕的是我们并没有从错误中学会什么。
第七把钥匙:让家庭成为“无错区”

“你是正确的,我也是正确的,需要调整的只是我们的方式”,秉持这样的想法,创建一个充满尊重和合作的“无错区”。很多人都误解了“家不是讲理的地方”这句话,以为在家庭中只能“和稀泥”“难得糊涂”,但实际上,我们可以有更好的选择:去理解他人行为背后良好的动机;相信自己的和孩子的需要都能得到满足;用充满尊重的方式关注感受和需要,而不是单向的批评、指责、惩罚。
我们和孩子,最应该是并肩合作的战友,但很多时候,错误的方式让我们站到了对立面,家庭变成了我们和孩子之间权力之争、对错之辩的“战场”,“暴力沟通”无处不在。“非暴力沟通”的亲子相式,给了我们一种新的打开方式,让我们和孩子之间,能够化冲突为合作,重新找回彼此之间的信任和支持。无论孩子是5岁还是15岁,父母都能从这本书中收获全新的力量,处理好和孩子之间的关系。当你做出改变,你会发现,世界随处方着改变,你会成为自己所期望的那种家长,孩子也会成长为最好的自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则